Membuat Krupuk Kulit Asli yang Baik

Membuat krupuk kulit asli yang memiliki cita rasa yang khas sangat mudah, cukup biaya sedikit dan perlengkapan sederhana. Krupuk kulit terbut dari kulit sapi atau kerbau yang diolah dan diracik menggunakan bumbu bumbu pilihan, dijemur dan digoreng kemudian disajikan sebagai camilan atau tambahan makanan utama. Pembuatan produk ini banyak dijumpai hampir diseluruh wilayah Indonesia terutama di jawa dan sumatera. Sentra penghasil krupuk kulit tersebar di sumatra barat dan jawa barat. Berbagai ramuan khusus menghasilkan rasa yang khas daerahnya masing masing. Siapa saja bisa membuat krupuk kulit, biasanya menjadi usaha turun temurun warisan keluarga. Membuat krupuk kulit sapi yang asli membutuhkan bahan baku yang mudah didapat dipasar tradisional atau pasar modern. 

Kerupuk kulit (kerupuk rambak) merupakan makanan yang berasal dari bahan dasar kulit sapi yang masih muda, sapi merupakan penghasil kulit yang berkualitas untuk bahan dasar kerupuk. Cara membuat kerupuk kulit sangat mudah dan membutuhkan pekerja yang cukup waktu.





Bahan-bahan dan alat membuat kerupuk kulit sapi :
  • 1 kg kulit sapi
  • Air kapur secukupnya
  • Minyak goreng
  • Oven Panjang
  • Peralatan tajam
  • Pisau yang Sangat Tajam
  • Wajan Penggorengan
  • Lahan untuk menjemur dan mengeringkan
Bumbu bumbu yang dihaluskan untuk membuat kerupuk kulit sapi :
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam
Cara membuat/mengolah dan menggoreng kerupuk kulit sapi yaitu:
  1. Terlebih dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau.
  2. Jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera. Sisihkan.
  3. Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
  4. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Ini dia rahasia agar kerupuk kulit sapi kita terasa renyah di makan, caranya yaitu dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali.
  6. Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
  7. Kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak siap disajikan.
Demikianlah tips resep masakan (makanan) khas Indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin), memasak (menggoreng) serta mengolah kulit sapi menjadi sebuah makanan ringan sederhana bercita rasa tinggi, yaitu kerupuk kulit sapi (rambak) special (istimewa) yang renyah (crispy), krenyes, gurih, nikmat, sedap, enak dan juga lezat. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Krupuk Xposet

Krupuk Xposet Memberikan Mafaat Kesehatan